FÖRDERVEREIN SSG BRAUNSCHWEIG E.V. (F.O.S.S.)

Der Förderverein hat die alleinige Aufgabe, die Schwimm-Start-Gemeinschaft Braunschweig e. V. (SSG) zu fördern und zu unterstützen. Damit können die Eigenaufwände der SSG-Kaderangehörigen und der SSG reduziert werden.

Wir freuen uns über jeden, der ein Herz für den Schwimmsport hat und die Leistung unserer hoffnungsvollen Talente belohnen möchte. Eltern, Großeltern oder Verwandte, Freunde und jede andere natürliche oder juristische Person (z. B. Firmen) können durch eine Mitgliedschaft im Förderverein oder eine Spende zur finanziellen Unterstützung der Sportler der SSG beitragen.

Auch Einzelspenden sind selbstverständlich für alle möglich, die nicht im Förderverein Mitglied sein wollen.

Gegründet wurde der Förderverein 1997 als „Förderverein SSG Braunschweig e. V. – Projekt Sydney 2000 und weitere Olympische Spiele“ unter Federführung des damaligen Germania-Vorsitzenden Rolf Schadenberg. Ziel war es, die Aufwärtsentwicklung im Braunschweiger Schwimmsport zu beschleunigen und insbesondere die SSG finanziell zu unterstützen. Die Vision der Teilnahme eines Braunschweigers oder einer Braunschweigerin bei  Olympischen Spielen 2000 stand Pate für den Vereinsnamen.

Im Laufe der Jahre wurden die Ansprüche etwas bescheidener, und F.O.S.S. wurde im Jahr 2000 zum „Förderverein SSG Braunschweig e. V.“ umbenannt.

Der Förderverein übernimmt auch organisatorische Aufgaben im Rahmen von Schwimmveranstaltungen der SSG, deren Spenden und Erlöse ohne Abzüge zur Förderung verwendet werden, finanziert sich aber hauptsächlich über seine Mitgliedsbeiträge und Einzelspenden. Insbesondere in den Anfangsjahren trugen viele Mitglieder und Gönner dazu bei, dass nicht unerhebliche Fördergelder ausgezahlt werden konnten. Ein Blick auf die Förderbilanz von 1997 bis 2018 zeigt, welche Bedeutung F.O.S.S. für die SSG hat.

Was leistet der Förderverein?

• Unterstützung der SSG-Kaderangehörigen
  • Zuschüsse zu Trainingslagern
  • Zuschüsse zu höheren Meisterschaften
  • Zuschüsse zur Vereinsbekleidung
  • Zuschüsse zu Trainingsmaterialien

Woher bezieht der Förderverein seine Fördermittel?

• Mitgliederspenden
  • Einzelspenden
  • Erlöse aus der Cafeteria bei SSG-Wettkämpfen

Wie kann ich den Förderverein unterstützen?

• Werden Sie Mitglied im Förderverein. Schon mit einem Mindestbeitrag ab 36 EUR/Jahr* sind Sie dabei!
  • Nehmen Sie eine Einzelspende vor. Die Kontonummer nennen wir Ihnen auf Anfrage.
  • Unterstützen Sie uns bei SSG-Wettkämpfen in der Cafeteria. Dies kann durch eine Kuchen- oder Salatspende erfolgen oder indem Sie vor Ort das Cafeteria-Team erweitern.

Selbstverständlich erhalten Sie sowohl für die Jahresspende als auch für Einzelspenden eine Spendenbescheinigung, die Sie steuerlich geltend machen können.

* Jahresspende 31 EUR, Verwaltungsbeitrag 5 EUR (Porto, Kontoführung usw.)

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt unter folgender Adresse auf:

Förderverein SSG Braunschweig e.V.
Franz Hüsing
Adalbert-Stifter-Str. 65