Basisgruppe

Basisgruppe2018-10-22T23:21:05+00:00

BASISGRUPPE

Die Basisgruppen 1-2 sind die jüngsten und ersten Gruppen der SSG Braunschweig. In diesen Gruppen kommen das erste Mal Kinder mehrerer Stammvereine zusammen. Das Training befasst sich in erster Linie mit dem Ausbau des Grundlagentrainings.

Das Training besteht pro Woche aus 1-2 Athletikeinheiten und 2-3 Wassereinheiten. Inhaltlich steht die Verbesserung der Schwimmtechnik an erster Stelle. Hier werden die Wasserlage, das Gleiten, die Starts und Wenden und generell die Technik aller vier Schwimmlagen weiterentwickelt. Zudem werden die Kinder besonders auf die Kindermehrkämpfe vorbereitet. Beim Athletiktraining werden die Kinder neben vielen Laufspielen für die Ausdauer auch viele körperstabilisierende Übungen absolvieren, um die Wasserlage zu verbessern. Dies wird sowohl in der Schwimmhalle als auch (bei gutem Wetter) draußen stattfinden.

Die Ziele des Trainings sind die erfolgreiche Teilnahme bei den Kindermehrkämpfen sowie das Erreichen der Pflichtzeiten der Bezirksmeisterschaften und, wenn möglich, auch die der Landesmeisterschaften. Zudem werden die Kinder auch auf die nächste höhere Gruppe (Aufbaugruppe) vorbereitet.

basisgruppe_2016

Kinder ab einem Alter von ca. 7 Jahren können an dem Training teilnehmen. Weitere Voraussetzungen sind die Zugehörigkeit zu einem Stammverein, das Absolvieren der Wettkämpfe, die für die Saison vorgesehen sind und das Einhalten der Trainingseinheiten. Zudem sollten viel Spaß am Schwimmen, eine sportliche Motivation und die wesentlichen Grundlagen (Kraul, Rücken und Brust schwimmen) vorhanden sein. Welche Kinder letztendlich aufgenommen werden, entscheiden die Trainer.

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Athletik 16.00 – 17.00 B2
17.00 – 18.00 B1
Wasser 16.00 – 17.00 B1
17.00 – 18.00 B2
16.30 – 18.00 B1 16.00 – 17.00 B1
17.00 – 18.00 B2
15.00 – 16.30 B2

Die oben genannten Zeiten sind die Rahmentrainingszeiten für die Basisgruppen 1-2. Das Training kann nach individueller Absprache innerhalb dieser Zeiten auch zeitlich variieren.

Trainingsort Sportbad Heidberg, Trainingszeiten ab 13.08.2018

Die angegebenen Zeiten sind Land- und Wassertrainingszeiten.

Trainerin:

Baum (16 von 16)